Самая старая самка альбатроса снова ухаживает за яйцом

0
510

Периодически появляются новости о женщинах в возрасте, которые внезапно сумели самостоятельно зачать ребенка и родить. Теперь список таких новостей пополнит самка альбатроса, которая и так уже побила один рекорд — возрастной, дожив до 67 лет, в отличии от стандартных для альбатросов 50, так теперь и отложила яйцо, в своем то преклонном возрасте.

Самка темноспинного альбатроса по имени Мудрость живет не в самых тепличных условиях, это дикая птица за которой ученые наблюдают только со стороны. Впервые на Мудрость была нанесена метка в далеком 1956 году орнитологом Чендлером Роббинсом, уже тогда возраст птицы достигал 6 лет, но это лишь примерная оценка, так как точно определить возраст птицы достаточно сложно.

До 2002 года Мудрость не видели, но с тех пор она появлялась практически постоянно, что сделало возможным наблюдение за птицей.

Ежегодно самка альбатроса возвращается вместе с миллионами других птиц в свои гнездовья у Национального морского памятника Папаханаумокуакеа. Птицу легко заметить, она всегда возвращается на одно и то же место, и с 2006 года ежегодно выращивает цыпленка. В этом году исследователи заметили Мудрость с партнером, ухаживающими за гнездом, в то время пока другие птицы искали пищу.

Яйцо будет созревать около 60-64 дней, после чего птенец вылупится ориентировочно в середине февраля, в течение последующих пяти месяцев птенчик будет оперяться, взрослеть.

Интересно, что альбатросы не испытывают менопаузы, и прервать цикл рождения может только смерть партнера. Мудрость уже пережила одного партнера.

Среди птиц Мудрость не самая долгоживущая, эта честь за синим Арой Чарли, который умер в возрасте 83 лет, родившись предположительно в 1899 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ