Рефлексы собак Павлова нашли и у растений

0
1697

Эксперименты Павлова над собаками известны всему миру, но кто бы мог подумать, что их повторят ученые из Университета Западной Австралии, но уже над растениями. Эксперименты австралийцев показали, что растения способны предсказывать некоторые бытовые моменты используя свой опыт.

Один из экспериментов над растениями проходил в Y-образном лабирине, где периодически включался свет, но свету предшествовала работа вентилятора, спустя некоторое время растения стали предсказывать включение светильника. Этот эксперимент стал современным аналогом Павловского эксперимента, когда ученый заметил, что собаки облизываются при виде человека, который обычно кормил животных. Исходя из такого рефлекса, ученый начал уведомлять собак перед кормежкой при помощи колокольчика, в итоге на звук колокольчика у собак также выработался рефлекс с облизыванием.

Так как растения чуть сложнее в изучении, ученые из Австралии поделили проростки гороха на две части. Первые восемь дней эти растения имели одинаковые 8 часов света и 16 часов темноты. Затем они стали испытывать ветер и свет, для каждой группы были разные условия получения света и ветра. В первые три дня вентилятор дул за час до появления света, потом свет подавался и вместе с ним вентилятор работал еще 30 минут, после чего свет оставался еще на пол часа, а вентилятор отключался. В эксперименте ученые увидели стимул у растений, также был отмечен рост в сторону источника света. Каждая из групп была поделена по принципу нахождения света и вентилятора, в одной группе вентилятор и источник света находились в одной стороне, а в другой находились в разных сторонах.

Итог такого эксперимента оказался впечатляющим, из одной группы 62 процента растений росли не в сторону источника света, а в сторону вентилятора, это в той группе где свет и вентилятор были с разных сторон, а из другой 69 процентов росли в сторону постоянного источника света.

Ученые проводившие эксперимент считают, что исследования такого характера с растениями будут продолжаться и откроют широкую и научно обоснованную дискуссию о сознании и памяти растений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ