Разработаны наноботы, нейтрализующие нервнопаралитический газ

0
70

Команда исследователей из Университета Пенсильвании сегодня представила результаты своей новой разработки, посвященной возможности нейтрализовать действие нервнопаралитических агентов в реальном времени, в тот же самый момент распространяя вокруг поражённой области антидот. Звучит весьма необычно и будто бы из мира фантастики, однако исследования и тестирования новой разработка говорят о том, что это самая настоящая реальности. Основанная на использовании энзимов особого вида, данная технология позволяет в считанные секунды нейтрализовать действие опасного нервнопаралитического газа – что может применяться на поле боя или при критических ситуациях вроде той, которая не так давно произошла в Великобритании.

Команда специалистов сумела значительно изменить поведение и химические особенности энзима под названием органофосфорный кислотный ангидролаз – за столь сложным обозначением скрывается достаточно простой, но в то же время необходимый для поддержания жизни любой клетки белок. Изучая его особенности, специалисты выяснили, что он нередко действует в качестве катализатора, ускоряя различные химические реакции – в частности те, которые направлены на распыление ионов и подавление газов.

Взяв его за основу, они обнаружили, что данный энзим находится в постоянном движении, на манер наноботов – руководитель проекта отмечает, что несмотря на то, что природа такого движения пока остается невыясненной, все же команда предполагает, что оно вызвано возможностью энзима постоянно менять форму, адаптируясь к окружающим его веществам и соединениям. Проанализировав этот момент, команда решила попытаться использовать его для нейтрализации нервнопаралитического агента – и добилась колоссальных успехов!

Будучи закрепленным на какой-либо прочной поверхности во избежание своего движения, органофосфорный энзим позволяет с увеличенной скоростью распространять вокруг себя молекулы реактанта – жидкости, с которой они вступают в реакцию. Таким образом, даже при значительном скоплении нервнопаралитического газа энзим может достаточно быстро и эффективно справиться с ним и нейтрализовать его. Пока что специалисты хотят провести дополнительные испытания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ