Разработано шелковое покрытие для скоропортящихся продуктов

0
367

Лето еще не наступило, а некоторые исследователи из Университета Тафтса в штате Массачусетс уже ищут способы сохранить свои плоды на как можно более длительный срок.

По мнению исследователей, самая качественная обработка для сохранения продукта — наружная. Плоды решили обволакивать шелком, а эксперименты проводились на клубнике и бананах. По словам изобретателей данный способ помогает неделями хранить плоды в холодильнике и им ничего не будет, они сохранят свой прежний прекрасный и аппетитный вид.

Шелк считается одним из сильнейших природных материалов, который не допускает растворение белка, а значит действительно способен сохранять продукты, в пригодном для поедания виде, очень долго. Тот материал, что использовали исследователи, называется фиброин. Он является биосовместимым, биоразлагаемым, и его можно безопасно употреблять в пищу, в разумных количествах.

Во время исследования была использована горсть свежесобранной клубники, которая была вымочена в 1% растворе фиброина. Затем клубнику обработали водным паром в вакууме. Чем дольше ягода обрабатывалась, тем шире становилось покрытие.

Покрытие с толщиной в 35 мкм, почти не видимое глазу, смогло продлить жизнь клубники на неделю, а у банана оно приостановило созревание.

И вроде бы все хорошо, вопрос с хранением продуктов без разнообразных химикатов решен, но нет, эти плоды так никто и не попробовал, потому неизвестно, изменился ли вкус, как например в вариантах с покрытием для фруктов из пектина или из хитозана полученного из панциря креветок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ