Разработан новый метод сканирования генетического кода

0
149

Талантливая команда учёных-биологов из Университета Дьюка сумели разработать концептуально новый подход к сканированию и изучению так называемого «темного генома» человеческой ДНК – данный подход позволит революционно изменить саму концепцию изучения ДНК и выявления особенно опасных участков генома, ответственных за возникновение таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, рак, сердечная недостаточность и прочие неврологические заболевания. Статья об этом подходе появилась в научном журнале Nature Biotechnology 3 апреля 2017 года. Подробнее об этом методе рассказал Чарльз Герсбах, профессор биомедицинского инжиниринга в Университете Дьюка.

«Идентификация одиночных мутаций, которые вызывают особенно опасные заболевания, в последнее время стала действительно революционной, однако мы сумели разработать множественный подход к изучению и обнаружению так называемых «геномных семейств», приводящих к этим заболеваниям, который позволит нам гораздо более точно проводить в дальнейшем диагностику заболеваний на начальной стадии» — заявляет Чарльз Герсбах.

Геном

Новый подход основан на использовании генетической технологии CRISPR/Cas9, ранее впервые обнаруженной в естественной антивирусной среде бактерий – эта технология позволяет буквально «разбивать» генетический код на несколько частей и изучать его отдельные участки. За последние несколько лет ученые сумели значительно развить эту технологию.

В данном исследовательской проекте, ученые также добавили специальное молекулярное оборудование, которое может управлять сетью биомолекул, которые в свою очередь определяют, какие гены будут воспроизводиться в клетках и в каком направлении это развитие будет происходить. Разработанный множественный метод Герсбаха и его команды позволяет изучить до 98% генетического кода, включая так называемый «темный геном». Это, в свою очередь, позволит разработать в дальнейшем более совершенный способ диагностики и лечения различных опасных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ