Разработан фотосинтетический двигатель для искусственных клеток

0
105

В стремлении создать новый тип искусственных клеток, которые бы мимикрировали под живые, некоторые специалисты-исследователи сосредотачивают свое внимание на подходе создания изначально искусственных клеток с функциями живых, вместо того, чтобы изменять генетический материал живых клеток. И по такому пути решила пойти объединенная команда специалистов из Гарвардского и Согангского Университета, представив свою новую разработку искусственной клетки, которая может воспроизводить абсолютно все функции и задачи живой – в том числе фотосинтез, репродукция и формирование цитоскелета в процессе своего роста.

Статья с данным необычным изобретением уже появилась в научном журнале Nature Biotechnology, где специалисты указали, что в процессе создания такой искусственной клетки, специалисты сумели активировать ее метаболизм посредством световой активности и специальной белковой структуре, внедренной в нее. Впрочем, это становится лишь первым шагом в построении действительно сложных и комплексных искусственных клеток с функциями живых, которые обязательно найдут себе применение во многих сферах человеческой научной деятельности.

Что касается самой структуры такой клетки, то специалисты применили тут традиционный белковый подход – соединив два белковых фотоконвертора, полученных из фотосинтетических органелл растений и животных. Будучи подвержены световой активности, данные фотоконверторы генерируют определенный энергетический градиент, что и запускает процесс искусственного метаболизма клетки.

При этом специалистам удалось создать действительно стабильный тип искусственного микроорганизма за счет имплементации дополнительных белковых конструкций и продуктов химического взаимодействия – таким образом, получившаяся искусственная клетка стала действительно как живая. Остается дождаться финальных результатов по дальнейшим тестированиям, однако уже становится понятно, что вскоре новая технология найдет свое применение на рынке!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ