Раскрыт секрет сверхэффективного сбора световой энергии у растений

0
384

На протяжении своего многомиллиардного существования на планете Земля, большинство растений успели стать более чем профессионалами в отношении сбора света посредством фотосинтеза, а также в его правильном распределении для обеспечения своей жизнедеятельности. Теперь, квантовые исследования хлорофилл специального подвида так называемых “пурпурных бактерий” позволили выяснить, что особая геометрическая форма построения этих самых хлорофилл в бактериях позволяет весьма эффективно вбирать свет и распределять его в зависимости от внешних обстоятельств – об этом заявляет объединённая команда исследователей из Иранского института Фундаментальных Наук и Университета Квинсленда. Ученые говорят об использовании растениями специальных квантовых связей.

В частности, исследователями отмечается наличие у растений специальной внутренней связи молекул, которые обладают волновыми свойствами распространения – именно это в совокупности и составляет квантовую связь внутри растения. Доктор Кассал из Университета Квинсленда, указывает на то, что внутри молекул хлорофилла исследуемых бактерий структура такова, что позволяет более чем эффективно вбирать солнечную энергию – при этом указывая на то, что эта структура объединена в симметричные кольца.

Бактерии

В своем исследовании специалисты опираются на методологию, позволяющую уточнить, каким именно образом эти пурпурные бактерии собирают световую энергию – потому как это в потенциале позволит ученым создавать еще более эффективные и рациональные устройства по аккумуляции солнечной энергии.

Ранее специалисты сумели установить, что именно вследствие особой геометрической пропорции схемы молекул хлорофилла эти исследуемые бактерии могут вбирать большое количество энергии – однако вопрос о том, при каких условиях и особенностях это происходит, все еще остается неразрешенным. Более того, ученые указывают, что необходимо тщательно исследовать саму квантовую связь молекул, чтобы добраться до истинной сути процессов, происходящих во время фотосинтеза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ