Предложен новый способ диагностики поврежденного ДНК

0
103
crispr

Судя по всему, вскоре процесс отслеживания, обработки и удаления вирусных генов и генных соединений будет на порядок быстрее и точнее – уже сегодня стало известно о том, что талантливая команда исследователей из Калифорнийского Университета сумела поставить себе на службу в этом деле необычный набор инструментов. В общем и целом, команде удалось создать настоящего “геномного детектива”, который отслеживает различные вирусные и неисправные секции ДНК и таким образом может диагностировать различные нарушения. В основе этого лежит известная технология CRISPR, представляющая собой систему бактериальной защиты, которая, будучи соединенной с энзимом Cas12a, работает как самый настоящий геномный маяк.

Сам метод был назван своими разработчиками как DETECTR, а Дженнифер Доудна, ведущий руководитель проекта, отмечает, что команде удалось не просто дополнительно улучшить механику работы технологии CRISPR, но также дополнительно увеличить ее функционал. Согласно предварительным тестированиям, ученым уже удалось отыскать таким комплексным образом два типа клеток человеческой папилломы в предложенных им образцах ДНК разных людей.

crispr

Что касается энзима Cas12a, то тут без него не обойтись – в случае изучения и диагностики целостности и здоровья генетического материала, он выступает в роли главного инструмента, который может не только находить дефектные участки ДНК, но также и уничтожать те из них, которые лишены сопутствующей связи и которые определены как вирусные. Однако механизм работы данного энзима целиком и полностью подвластен биологическому инжинирингу.

Дополненный функционал технологии CRISPR и позволил создать новый технологический метод DETECTR, который уже в самое ближайшее время будет испытан с применением дополнительных инженерных модификаций энзима Cas12a и ряда других энзимов. Стоит отметить, что предварительные результаты и отзывы команды исследователей подтверждают тот факт, что применение таких технологий и методов является более чем рациональным и эффективным в широкой медицине и диагностике – как с точки зрения стоимости обследования, так и с позиции конечной эффективности при назначении профилактики или лечениях от тех или иных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ