Появилась акула, которая заменила половое размножение бесполым

0
664

Известно, что акулы могут размножаться половым или бесполым путем, обычно, это один или другой вид, но никак не выборочная возможность. Так считалось ранее. Теперь ученые нашли доказательства того, что акула может менять вид размножения исходя из необходимости

Акула с именем Леони была поймана в 1999 году, и в настоящее время она проживает в искусственном рифе в Квинсленде. В 2008 и 2013 году акула имела связи с самцами своего вида и, соответственно, приносила от них детей. Однако, теперь у акулы нет отношений с другими представителями своего вида, и тут начинается самое интересное.

«В апреле 2016 Леони родила три яйца, несмотря на то, что нет доступа к самке в течение трех сезонов размножения», — объясняет Кристин Даджен, ведущий автор исследования.

Изначально исследователи считали, что наиболее вероятным сценарием было то, что акулы сохраняют сперму с последней встречи. Неизвестно, сколько времени самки зебровые акулы могут сохранять сперму, но команда отмечает, что родственные виды могут хранить сперму до 45 месяцев.

«Но когда мы тестировали щенков и возможных родителей, используя ДНК-фингерпринтинг, мы нашли у них только клетки от Леони», — говорит Даджен.

Теперь Леони попала в Книгу Рекордов как первая акула, которая перешла с одного вида размножения на другой, а также, она показала, что у зебровых акул есть шансы снова возродить популяцию и выписаться из Красной книги.

Дети интересной акулы находятся под особым наблюдением, ученые хотят выяснить, смогут ли зачатые бесполым путем акулы иметь возможности к половому размножению и какой из видов размножения они сочтут более приемлемым в итоге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ