Последнее исследование доказало живучесть тихоходок и обрадовало ученых

0
1886

Примерно через 5 миллиардов лет наше Солнце израсходует свои запасы водорода и начнет остывать, расширяясь, окуная Землю в миазмы тепла и гигантское количество радиации. По данным нового исследования объединенной группы из Гарварда и Оксфорда только такие процессы способны убить популяцию тихоходок.

Тихоходки выглядят откровенно глупо и имеют прозвище «водяные медведи». Несмотря на достаточно милый вид, эти «мишки» являются самыми выносливыми существами на планете, они входят в анабиоз при температуре минус 272 градуса по Цельсию и плюс 150 градусах по Цельсию, любая другая температура может и приносит им дискомфорт, но обыденной жизни не мешает. Тихоходки способны существовать и без еды, и без воды, и без кислорода в течение длительных периодов жизни. Также эти уникальные существа хорошо переносят безвоздушное пространство и сокрушительное давление.

Жизнь на Земле уже пережила несколько массовых вымираний, тихоходки пережили их все, в связи с этим ученым стало интересно, что же может такого случиться, чтобы натурально стерилизовать планету и избавить ее даже от тихоходок.
Первоначально у ученых было достаточно много вариантов, но события в духе падения астероида они исключили сразу. Дальше ученые стали изучать влияние вспышки сверхновой на тихоходок, и по большому счету, она способна уничтожить популяцию этих существ, но она должна находиться в менее чем 0,14 световых годах, а так близко звезд нет. Гамма-всплески, тоже могут быть смертоносны для тихоходок, они происходят при столкновении двух нейтронных звезд или при перевоплощении звезды в черную дыру, но для того, чтобы действительно нанести вред, нужно расстояние менее 40 световых лет, а кандидатов на космическую аварию в этом диапазоне нет.

Как итог, осталось только одно событие способное убить терминатора из мира животных, это смерть Солнца.

Несмотря на то, что исследование достаточно жуткое, результаты его по настоящему обнадеживают, ибо доказывают, что жизнь способна преодолеть многое ради сохранения самой себя на планете. Это же исследование демонстрирует и то, что если где-то во Вселенной есть существа похожие на водяных медведей, то они будут если не просто жить, то находиться в анабиозе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ