Польза от пробиотиков: новое исследование

0
190

Следить за своим здоровьем особенно важно при наличии ярко выраженных проблем с пищеварением – ведь это может указывать на наличие некоторых серьезных дисфункций. Однако потребление так называемых пробиотиков – веществ, улучшающих функцию и среду кишечного микробиома – не всегда может приводить к положительному результату. К этому выводу недавно пришли исследователи из Исследовательского Института Вайсманна в Тель-Авиве, которые вплотную занялись изучением влияния пробиотиков на кишечную среду разных людей – оказалось, что их потребление не всегда может приводить к улучшению кишечного микробиома, а даже наоборот.

Специалисты провели независимое исследование с участием 25 пациентов, у которых взяли анализы во время колоноскопии и эндоскопии с целью выявления изначальных показателей основного кишечного микробиома. Далее специалисты разделили их на две группы, одна из которых получала пробиотики в качестве добавок, а вторая – условное плацебо. По истечении двух месяцев наблюдений, специалисты установили, что лишь у некоторых пациентов из первой группы, принимавшей пробиотики, наблюдалось качественное улучшение кишечного микробиома – у остальных он либо не изменился, либо даже начал демонстрировать некоторые сбои в работы.

Ученые связывают эти результаты с возможным влиянием некоторых антибиотиков и продуктов питания, однако существует также вероятность того, что тут имеет место так называемый резистивный фактор самого микробиома. По теории специалистов, люди делятся на резистивный и принимающий тип по кишечному микробиому – так что пробиотики обладают большим эффектом на второй группе.

Как бы там ни было, успешное колонизирование пробиотиками желудочно-кишечного тракта также может зависеть от ряда сторонних факторов, таких как определенная диета и окружающая среда. Ученые из Тель-Авива сообщают, что пока их исследование не завершено и пока рано говорить о сколь-нибудь определенных и конечных его результатах. Однако уже можно установить тот факт, что предыдущая теория о универсальной пользе и свойствах пробиотиков на всех людей постепенно разбивается о суровую биологическую реальность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ