Разгадка «кода малярии» спасет множество жизней

0
90

Один из наиболее опасных малярийных паразитов, а именно Plasmodium falciparum, являющийся главным виновником около полумиллиона смертей ежегодно по всей Африке и Юго-Восточной Азии, вскоре может быть эффективно побежден благодаря новым методам борьбы с ним. Стоит заметить, что данный паразит весьма успешно развивается и эволюционирует таким образом, что становится фактически неуязвимым против современных антималярийных препаратов. Но некоторые исследователи уверены, что при достаточно внимательном изучении поведения данного паразита в человеческих кровяных клетках, поиск наиболее эффективного и безопасного лекарства становится более легким и последовательным.

И чтобы получить более-менее полную картину того, как действует данный малярийный паразит в организме человека, международная и междисциплинарная команда исследователей в Университете Пенсильвании запустила специальную компьютерную изобразительную модель, построенной на основе молекулярного взаимодействия частиц паразита.

Plasmodium_falciparum_01

Команда под руководством известного профессора биомедицинской инженерии и механической инженерии Сулина Чжана, использовала эту модель для изучения всех аспектов и этапов трансформации паразита. А точнее понять, каким образом сам паразит изменяется на стадии размножения и как затем изменяет структуру красных кровяных клеток в организме человека, чтобы скрыться от “стандартных” защитных механизмов обнаружения вирусов. Ученые утверждают, что, однажды поняв целиком механизм трансформации этого малярийного паразита, поиск лекарства станет очень легким предприятием.

Здоровые красные кровяные клетки, в отличие от зараженных, обладают способностью “протискиваться” в маленькие щели селезенки – но зараженные данным видом малярийного паразита, красные кровяные клетки до поры до времени остаются твердыми, а затем, получая вследствие мутации гибкую форму, продолжают разносить вирус по всему организму, который также передается через малярийного комара. Поиск ответа на вопрос о работе механизма этого вируса даст ключ к разгадке эффективного лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ