Первые люди в Британии были темнокожими

0
413

Чеддер мэн

Человек разумный мигрировал в Британию около 45.000 лет назад, и предполагалось, что их кожа стала более бледной спустя некоторое время.

Но человек, живший в Великобритании 10.000 лет назад во время Мезолита (среднего каменного века), согласно анализу ДНК, имел темную кожу. Это доказывает, что снижение пигментации кожи произошло на Британских островах намного позже, чем мы думали.

Его назвали Человеком из Чеддера, потому что его останки были найдены в 1903 году в Пещере Гофа в ущелье Чеддер, графство Сомерсет. Именно в такой прохладной, устойчивой известняковой пещере и удалось сохраниться останкам в таком хорошем состоянии на протяжении тысячелетий. Человек из Чеддера является самым старым британцем, у которого сохранился весь геном. Согласно анализу ДНК, проведенному исследователями Университетского колледжа Лондона и Музеем Естественной Истории в Лондоне, помимо очень темной кожи, у него были голубые глаза и темные вьющиеся волосы. И как бы иронично это не звучало, у него была непереносимость лактозы.

Хотя Британия и была заселена множеством человеческих видов в течение сотен тысяч лет, самые ранние свидетельства о нахождение на территории островов человека разумного составляют от 40.000 до 45.000 лет.

«До недавнего времени, всегда считалось, что люди быстро адаптировались к новым условиям, и их кожа стала более светлой после миграции в Европу около 45.000 лет назад: «Согласно науке, светлая кожа лучше поглощает ультрафиолетовое излучение, позволяя организму восполнять недостаток витамина D.», — сказал исследователь из Музея Естественной Истории Том Бут.

Хотя Человек из Чеддера имеет ДНК-маркеры, обычно встречающиеся в странах Африки к югу от Сахары, результат схож с теми мезолитическими человеческими останками, найденными по всей Европе.
«Он всего лишь один человек, но помогает узнать больше о населении Европы в то время: «Мы думаем, что у них была темная кожа, у большинства из них были светлые глаза, такие как голубые или зеленые, а также темно-каштановые волосы.», — говорит Бут.

Чтобы вытащить ДНК из древних останков, необходимо исследовать самые плотные слои костей. Для этого хорошо подходят кости ног или зубы, но самым лучшим вариантом является внутреннее ухо.

Череп

Чтобы достать образец, команда сделала крошечное отверстие по бокам черепа всего 2 миллиметра в диаметре. Затем команда сопоставила собранный геном с геномом современного человека. Всё это позволило специалистам по палеонтологической реконструкции установить, как же выглядел человек из Чеддера.

Человек из Чеддера был ростом в 166 см и скончался в 20 лет. Повреждения на его черепе указывают на случайную или насильственную смерть (есть версия о том, что его убили каннибалы). Хотя не исключено, что повреждения могли нанести во время раскопок. Странно то, что он был похоронен в одиночестве, что для того времени это необычная практика. Мужчина был охотником-собирателем. Как и его соплеменники, он питался мясом оленей, зубров, пресноводной рыбой, орехами и фруктами.

Ученые собрали ДНК 20 современных жителей деревни Чеддер, и обнаружили двоих очень далёких родственников того самого чеддерского человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ