Пептиды никотинового растения Nicotiana alata помогают в борьбе с супербактериями

0
130

Необычное исследование сегодня представили специалисты-биологи из Университета Ла Троб, посвященное некоторым особенным свойствам и возможностям никотинового растения семейства Nicotiana alata – в частности, фокус исследования главным образом сосредоточился на борьбе с так называемыми супербактериями. Супербактерии представляют собой класс бактериальных организмов, обладающий чаще всего высокой степенью резистивности к антибиотикам и другим видам медицинских препаратов, что существенно усложняет лечение различных заболеваний, запущенных ими или борьбы с самими супербактериями. Однако табак данного семейства прекрасно с этим справляется!

Специалисты выявили, что определенные пептиды, присущие данному семейству никотинового растения, под названием NaD1, обладают прекрасным свойствам эффективно бороться с инфекцией супербактерий. Делается это достаточно просто, однако несмотря на простоту химического процесса уничтожения клеток, последствия и внутренние процессы обладают некоторыми весьма сложными механизмами.

Данные пептиды фактически разрушают внешний слой клетки супербактерий, что вызывает их необратимую клеточную смерть, ускоренную к тому же химическими свойствами самого растения. Первые тесты прошли на грибной инфекции под названием Candida albicans и продемонстрировали отличные результаты даже с добавлением небольшого количества пептидов. Статья с результатами исследователей уже была опубликована в свежем номере научного журнала Nature.

Стоит отметить, что подобные экспериментальные сессии применялись ранее также для многих других видов растений, в частности никотиновых – некоторые предварительные тесты ранее также демонстрировали, что они могут быть использованы в качестве основы новых, более эффективных противораковых видов терапий. Впрочем, что касается конкретно семейства Nicotiana alata, то тут специалистам еще предстоит провести немало экспериментов и испытаний с целью выявить различные побочные особенности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ