Пауки ежегодно съедают 400-800 миллионов тонн пищи

0
1011

Некоторые крупные виды пауков могут убить и съесть ящерицу или лягушку, но подавляющее большинство пауков едят насекомых, и, надо сказать, они действительно любят полакомиться насекомыми: ежегодно пауки поедают от 400 до 800 миллионов тонн биомассы. Это примерно в два раза больше общего веса всех взрослых людей на Земле.

Пауки живут повсюду, их более 45000 видов, но преимущественно ночной и скрытный образ жизни значительно осложняют наблюдение за ними. Ученые из швейцарского университета Базеля и Лундского университета в Швеции провели исследование путем изучения существующей литературы о пауках и применения математических моделей для оценки их экологического воздействия.

Результаты исследования показали, что все пауки в мире весят около 25 миллионов тонн и потребляют от 400 до 800 миллионов тонн добычи в год. Более 90 процентов этой пищи состоит из насекомых, хотя ящерицы, змеи, лягушки и даже летучие мыши, которых едят крупные тропические пауки, тоже были учтены. Ученые объяснили, что большой разброс в оценках общей массы паучьей добычи вызван тем, что даже в пределах определенной экосистемы эти результаты могут значительно варьироваться, поэтому более точный подсчет осуществить невозможно. Но даже если брать минимальные значения, количество пищи, потребляемой пауками, все равно впечатляет. Для сравнения, все киты в мире потребляют от 280 до 500 миллионов тонн пищи в год.

Также результаты исследования показали, что пауки, живущие в лесах и на лугах, потребляют более 95 процентов от общего числа потребляемой пауками пищи.

«Наши расчеты в глобальном масштабе показывают, что пауки являются основными естественными врагами насекомых. Совместно с другими насекомоядными животными, такие как муравьи и птицы, они значительно уменьшают численность насекомых. Таким образом пауки вносят существенный вклад в поддержание экологического баланса природы», — говорит ведущий автор исследования Мартин Ниффелер из Базельского университета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ