Палеонтологи предполагают, что тираннозавры курлыкали

0
288

Как мы и многие палеонтологи долгое время представляли жизнь Тираннозавра? Идет огромный и кровожадный хищник по доисторическим лесам, встречает жертву, начинается погоня, но тираннозавр умнее какого-то плодоядного и загоняет его в угол, и вот хищник издает победный клич. Но какой? Обычно мы представляем себе рев, в фильмах по BBC — это рев, а вот палеонтологи проведя новое исследование утверждают, что реветь хищник не мог и вообще его победный глас похож на воркование голубя.

Новое исследование проведенное учеными из Университета Техаса в Остине, Университета Среднего Запада в Глендейле, мемориального Университета Ньюфаундленда и Университета штата Юта, гласит о том, что самый страшный хищник издавал звуки схожие со звуками издаваемыми современными птицами.

Исследователи пришли к такому выводу анализируя эволюционные модели птиц, одних из потомков динозавров. Некоторые птицы, вроде голубей или сов, издают звуки используя только горло, вжимая воздух в пищеводе. Как правило, такие звуки птицы издают для привлечения партнеров или защиты своей территории. В анализе принимали участие 208 видов современных птиц, из тех что подходят под тип тираннозавра было выделено 58 видов.

Тобиас Риеде, профессор физиологии из Университета среднего Запада, объясняет логику исследования тем, что такой тип «речи» тираннозавры использовали из-за своих крупных размеров, это было удобно.

«Инфляцию упругого резонатора можно представить в зависимости от размера задачи», — говорит Риеде: «Давление легких требуется, чтобы раздуть полости, что зависит от напряжения в стену полости, и это напряжение увеличивается с уменьшением размеров тела». Поэтому, чем меньше звери, тем сложнее им пользоваться такой вокализацией.

Это уже не первое подобное исследование, но в первых подобных опытах было доказано, по примеру крокодилов, что тираннозавры не говорят вообще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ