Обнаружены редкие сиамские близнецы летучей мыши

0
824

Труп редких сиамских близнецов летучей мыши был обнаружен в Бразилии. Таким образом ученые получили возможность подробнее изучить явление, задокументированное в мировой науке лишь дважды.

Когда Марсело Родригес Ногейра, доктор биологии в Государственном университете Рио-де-Жанейро впервые увидел сиамских близнецов летучей мыши, он был «совершенно поражен». «За свою карьеру я видел множество летучих мышей, некоторые из низ обладали весьма впечатляющими морфологическими особенностями, но сиамских близнецов увидел впервые».

Как сообщалось в научной литературе, сиамских близнецов летучей мыши удавалось обнаружить лишь дважды: в 1969 и в 2015 годах. Сиамские близнецы появляются, когда оплодотворенная яйцеклетка расщепляется слишком поздно. Если она разделяется через четыре-пять дней после оплодотворения, то формируются два отдельных идентичных близнеца. Однако, если расщепление не происходит до 13-15 дней после оплодотворения, то яйцеклетка разделяется не полностью, и близнецы формируются сросшимися.

Изначально животные были переданы в лабораторию Федерального сельскохозяйственного университета Рио-де-Жанейро. Никто из команды Ногейра, в том числе эмбриологи Надя Лима Пиньейру и Адриана Вентура не видели близнецов, когда они были найдены. Из-за этого ученые не уверены, были ли близнецы мертворожденными или они умерли вскоре после рождения.

Так как у большинства летучих мышей рождается только один детеныш в помете, даже обычные близнецы у них появляются редко. Но это не значит, что сиамские близнецы у летучих мышей появляются реже, чем у других млекопитающих. Основная проблема их обнаружения заключается в том, что они очень быстро погибают. Кроме того, летучие мыши в принципе ведут скрытный образ жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ