Обнаружен процесс подбора пола у рептилий

0
636

Кажется, что рептилиям только приятнее жить в мире «глобального потепления», ведь они так любят погреться на солнышке. Однако, глобальное потепление может убить рептилий.

Суть проблемы в том, что пол многих рептилий, таких как крокодилы и морские черепахи, определяется температурой во время процесса инкубации. И стабильное повышение температуры может привести к повсеместному рождению рептилий одного пола. Ученые переживают по этому поводу, а группа исследователей из Австралии, кажется, взломала код подбора пола для рептилий и знает как избежать вымирания.

По словам исследователей, если процесс инкубации проходит при температуре 33 градуса и более, то с высокой долей вероятности из яйца вылупится самка, а если температура будет ниже 33 градусов — то на свет появится самец. При этом, даже если детеныш имеет половые мужские хромосомы, то при повышенных температурах все равно появится самка, но с мужскими хромосомами.

Холлели и его коллеги считают, что главный переключатель процесса находится в особом белке. В основе данного исследования лежит посланник рибонуклеиновой кислоты (РНК), который несет ответственность за реализацию проекта ДНК по построению особого белка. Все это происходит в общем, а у женщин и мужчин белковое строение на определенном этапе начинает различаться.

«Мы обнаружили, что реверсанты самки производят уникальное сообщение с их РНК, сохранив за собой часть последовательности, которая обычно сращивается из сообщений», — поясняет соавтор и исследователь Ира Девесон: «Это означает, что ген не сделает нормальный белок, так и не доводя детеныша до состояния мужчины».

Что делает ситуацию еще более интересной, так это то, что данный кусок также встречается у крокодилов и черепах, что говорит о том, что один процесс может регулировать пол у всех рептилий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ