Обнаружен новый эффективный способ борьбы с рисовым грибком

0
92

Исследователи-микробиологи сумели определить новый способ борьбы с таким распространенным видом бактерий, как магнапортэ гризеа, представляющий собой особый вид растительного грибка, пожирающего до 30% мирового объема выращиваемого риса ежегодно. Специалисты из Университета Экзетера продемонстрировали, что внедрение всего лишь одного-единственного белкового соединения позволяет остановить данный грибок в его развитии внутри рисового листа, таким образом захватывая его в плен внутри клетки растения. Данные результаты исследования могут стать настоящим прорывом в решении этой актуальной проблемы на мировом рынке риса и ряда других пищевых культур.

Впрочем, специалисты отмечают, что найденные результаты вряд ли можно на данный момент считать чем-то вроде конкретного противоядия от грибка – по большей части, данный химически измененный тип белкового соединения может быть лишь основой таких противоядий. В качестве такого белкового соединения они использовали специальный регуляторный белок под названием PMK1, который ранее был искусственным образом изменен при помощи генетических модификаций для более высокой эффективности своей работы.

Известно, что магнапортэ гризеа обладает удивительным свойством и возможностью обитать внутри плазмодезматов рисовых культур, таким образом воздействуя на их иммунную систему, фактически парализуя ее. Но данный белок PMK1 позволяет эффективно избавляться от данного грибка, активизируя систему растения и способствуя его быстрому выведению из живого организма.

Специалисты надеются, что найденные и протестированные ими результаты смогут поспособствовать созданию новых, более эффективных препаратов и сывороток для борьбы с подобного рода пищевыми грибками, из-за которых ежегодно уничтожается огромная масса сельскохозяйственных культур – к примеру, данный рисовый грибок уничтожает столько риса, сколько хватило бы для того, чтобы прокормить приблизительно 60 миллионов человек, что не может не удивлять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ