Обезьяны успешно прошли «испытание веры»

0
652

Ученые часто доказывают, что обезьяны способны мыслить, учиться новому и при должном обучении способны достичь по уровню навыков и умений 5-летнего малыша. В этот раз ученым было интересно узнать, думают ли обезьяны также как и люди?

Исследование проводилось на проживающих в неволе шимпанзе, бонобо и орангутанах. Проводили исследование ученые из Университета Дьюка, Университета Киото, Университета Сент-Эндрюс и Института Макса Планка.

Каждая обезьяна смотрела два видео. В первом видео человек одетый в костюм Кинг-Конга скрывается за одним из двух стогов, а за ним наблюдает мужчина, потом мужчина выходит, и Кинг-Конг убегает, человек же возвращается и пытается найти Кинг-Конга. Во втором видео все тот же Кинг-Конг находит в одном из ящиков камень, человек наблюдает за ним, а потом Кинг-Конг похищает камень, человек снова ищет, но на этот раз камень, и не находит его.

Смысл таких вот “детективных” видео заключается в выявлении понимания ситуации, понимает ли смотрящий, куда делся камень и почему? И вообще понимает ли он что на экране разворачивается действие.

Используя инфракрасный датчик для отслеживания глаз, ученые смогли доказать, что животные наблюдали за происходящим, более того, с возвращением мужчины обезъяны тут же начинали смотреть на стога и коробки, как бы ожидая реакции.

Такой же опыт ранее был проведен на детях до двух лет, и результаты были те же.

Сообщается, что это первое испытание веры, которое прошли животные.

«Если будущие эксперименты подтвердят эти выводы, они могут привести ученых к переосмыслению того, как глубоко обезьяны понимают друг друга», — сказал Кристофер Крупеню из университета Дьюка, который возглавлял исследование вместе с психологом Фумихиро Кано из Университета Киото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ