Дневной сон может улучшить качество памяти

0
807

Команда исследователей из Калифорнийского Университета, специализирующихся по вопросам изучения автономной нервной системы, обнаружил что она играет определяющую роль в процессе трансформации запоминаемого опыта из оперативной памяти в долгосрочную во время сна. Под руководством опытного и талантливого профессора Сары Медник, команда установила, что возрастающая активность автономной нервной системы во время сна напрямую влияет на процесс улучшения и трансформации памяти и воспоминаний, когда человек спит. Результаты их исследования на эту тему уже появилась в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, где они подробно описывают их.

Ведущий профессор Сара Медник объясняет, что сон является основным фактором трансформации недавно полученного опыта в виде воспоминаний из оперативной, быстрой памяти мозга, в долгосрочную. Однако предыдущие исследования не давали полного ответа на вопрос о том, какие именно особенности сна влияют на улучшение памяти. Именно поэтому ученые взялись за изучение влияния автономной нервной системы на трансформацию памяти.

napscanboost

В качестве основного теста для проверки этой теории специалисты использовали специальный ассоциативный тест RAT, предполагающий построение ассоциативного ряда путем добавления нового слова к уже существующим. Создав две группы из 81 человек в общем, команда ученых провела первую сессию этого теста утром в лаборатории. Затем, одна группа из 60 человек отправилась спать, в то время как второй дали посмотреть отвлеченный видеоролик. Позже, специалисты провели вторую серию этого теста и результаты показали, что первая группа проявила большую креативность, нежели чем вторая, так как давала новые, уникальные ответы на вопросы.

Таким образом, специалисты из Калифорнийского Университета полагают, что автономная нервная система является непосредственным “помощником” в трансформации воспоминаний из оперативной памяти в долгосрочную во время сна. Однако механизм ее воздействия так и остается неизученным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ