Новые следы человека могут изменить теории об эволюции

0
764

Люди имеют много общего с обезьянами, но есть детали,которые можно назвать отличительными, например, форма ступней. Такое различие между людьми и обезьянами позволяет находить и правильно датировать все шаги эволюции. Но недавняя находка показывает, что эволюционные шаги могут быть спутанными.

Когда палеонтологи находят следы, кроме того слоя, где находится след, оценивается также форма ступни, она может быть человеческой, а может принадлежать к гомининам. До этого времени у археологов было весьма складное представление о развитии ступней людей, но после того как на Крите были обнаружены человеческие следы все теории могут перевернуться с ног на голову.

Образцы следов ступни человеческого типа были обнаружены в слое, который старше других слоев, где были найдены первые человеческие следы, на 1,3 миллионов лет. Таким образом ученые полагают, что на Крите люди могли появиться раньше, чем в любых других местах. Ученые уже предполагали, что Африка может и не быть родиной человечества, и вот, кажется, первые доказательства.

Новые следы человека могут изменить теории об эволюции

Следы относятся к периоду Миоцена, около 5,7 миллионов лет назад. По словам исследователей периоду принадлежит характерный слой находящийся у подножия скал, он образовался около 5,6 миллионов лет назад.

Находка также может изменить более ранние выводы ученых о том как сформировалось человечество, как люди расходились по миру и откуда. Это, соответственно, поможет иначе взглянуть на формирование человека и культур, так как «раскол» человечества произошел уже не в Африке, а в Европе, и уже оттуда люди начали заселять планету.

«Это открытие бросает вызов укоренившемуся повествованию о ранней эволюции человека и, скорее всего, вызовет много споров», — говорит Пер Альберг и последнего автор статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ