Необычную болезнь летучих мышей можно лечить УФ-светом

0
99

Иногда кажется, что от разнообразных заболеваний страдает не так много животных, однако, даже у летучих мышей есть свое инфекционное заболевание «синдром белого носа», который вызывает грибок. Болезнь уже убила множество летучих мышей и лекарства от грибка вызывающего болезнь пока нет, но ученые говорят, что есть шанс спасти оставшихся летучих мышей от грибка при помощи ультрафиолетового света.

Грибок Pseudogymnoascus destructans изучался исследователями из Лесной службы США, Министерства сельского хозяйства США и Университета Нью-Гэмпшира.

После сравнения опасного грибка с шестью непатогенными видами, было установлено, что в Pseudogymnoascus destructans отсутствует фермент защищающий и восстанавливающий ДНК после повреждения его ультрафиолетовым светом. После экспериментального воздействия щадящим УФ-светом на грибок, коэффициент выживаемости Pseudogymnoascus destructans составлял всего около 15 процентов, он снизился до 1 процента когда доза света стала умеренной. В обоих случаях облучение светом продолжалось не более нескольких секунд.

Теперь ученые будут испытывать средство для борьбы с грибком на мышах, чтобы выяснить, не повредит ли облучение УФ-светом жизни и здоровью мышей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ