Некоторые кишечные бактерии обладают свойствами электробактерий

0
68

Огромное разнообразие микробов в нашем организме так или иначе указывает на то, что среди них могут быть найдены так называемые электробактерии – специальный класс бактерий, могущих производить электричество и обладающие соответствующими свойствами. На самом деле данный класс изучается уже на протяжении достаточно длительного времени, и исследователи давно используют подобные бактерии для создания особых видов сыров, материалов для строительства и компьютерной техники. Однако в ходе недавнего исследования специалистов-химиков из Калифорнийского Университета, стало известно о том, что многие уже известные кишечные бактерии обладают такими свойствами.

А именно речь идет о бактериях классов Listeria monocutogenes, Clostridium perfringens и Enterococcus faecalis, которые главным образом ответственны за формирование соединений вредного характера, вызывающие различные болезни и реакции. В то же время некоторая их часть участвует в процессе усвоения и ферментации пищи и присоединения полезных веществ в кровь. Тот факт, что столь много бактерий в кишечной среде человека обладают свойствами электробактерий, не может не поражать, как об этом заявляет руководитель исследования, Дэн Портной.

Однако, что является еще более удивительным, так это то, что данные электробактерии демонстрируют концептуально иной механизм удаления вырабатывающихся электронов из клеток. В то время как “традиционные» и известные специалистам электробактерии используют для этой цели кислород чтобы прикреплять к себе такие полезные вещества, как железо и магний, данные бактерии прибегают к помощи флавиновых молекул – являющийся производными от витамина Б2, коего имеется в гораздо большем избытке в сравнении с чистым, незагрязненным кислородом.

Сейчас ученые продолжают спорить относительно того, как именно данные классы кишечных бактерий получили свойства своих электро-собратьев – некоторая часть исследователей, посвященная в разбор, утверждает, что данные свойства были освоены бактериями в ходе эволюции и адаптации, в ходе изменения экологии и диеты. Другие же указывают на тот факт, что их возможность вырабатывать электричество является ничем иным как следствием работы определенных химических катализаторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ