НАСА изучает грибковые соединения в интересах космической колонизации

0
222

Присутствие человека в тех или иных обитаемых мирах для последующей колонизации планет и систем – идея, которая привязана уже не к столь отдаленному будущему. Именно поэтому НАСА со всей серьёзностью относится к исследованиям, касающиеся изучения реакций и особенностей человеческого организма в условиях, максимально приближенных к космическому пространству и закрытым пространствам также. В частности, недавно в научном журнале Microbiome появилась статья за авторством доктора Кастури Венкатесварана, старшего исследователя в Лаборатории реактивного движения НАСА, где он подробно описал результаты своего исследования по взаимодействию некоторых видов грибов и организма человека, долгое время находящегося в закрытом пространстве.

Используя специальный инструмент НАСА под названием ILMAH, представляющий собой максимально приближенный аналог симулятора обитания человека на Марсе и Луне, доктор Венкатесваран установил, что общее присутствие различных видов грибов и грибковых соединений значительно менялось во время присутствия нескольких испытуемых в симуляторе, причем на протяжении 30 дней симуляционного эксперимента.

НАСА

Таким образом, к примеру, команде удалось установить факт повышения количества грибковых соединений класса Cladosporium cladosporioides во время продолжительного нахождения членов симуляционной команды внутри ILMAH – данный вид грибов не вызывает прямого вреда для человека, но может стать косвенным триггером астматической реакции, в особенности у тех, у кого невысокий иммунитет.

Причем данные были собраны и проанализированы в разное время эксперимента – вначале на 13 день, а затем на 20 и 30 соответственно. Симуляционная команда в ILMAH занималась своим недельным рабочим графиком на протяжении всей длительности эксперимента. Стоит отметить, что условия в данном симуляционном эксперименте были максимально приближены к таковым в космическом пространстве, в частности на лунном шаттле или на МКС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ