Найдены участки мозга, «отличающие» добро и зло

0
446

Как наш мозг умеет распознавать и отличать позитивные эмоции от негативных? Как понять, когда человек желает обидеть, смеясь, и когда хочет утешить, не допустив улыбки? Судя по всему, исследователи из Института Макс Планк, совместно со своими коллегами из Университета Хайфы, Израиль, сумели вплотную подойти к разрешению столь сложной загадки. Ученые идентифицировали особые нейронные механизмы и определенные части мозга, дающие своему владельцу сигнал о том, как следует реагировать на источники положительных и отрицательных эмоций. И в качестве важнейшего элемента своего теста они использовали несколько жестоких кинокартин, в частности творения Квентина Тарантино.

“Мы сумели обозначить и найти две зоны в головном мозге, которые функционируют на манер пультов управления, таким образом задавая команду одному из участков мозга “отключаться” во время реагирования на источник эмоций” – говорит руководитель проекта, Кристиан Рор из Института Макс Планк. Специалисты пригласили нескольких испытуемых, которым в течение некоторого времени показывали различные жестокие сцены из не менее жестоких фильмов – однако среди них было множество сцен, где герой делает другому герою больно, при этом демонстрируя дружеское и ласковое поведение.

Головной мозг

Будучи помещенными в специальный магнитно-резонансный сканер, испытуемые не ощущали ничего особенного, однако показатели их мозговой активности не мог не поразить ученых. Они выяснили, что верхняя височная борозда головного мозга в ответе за формирование реакции на положительные эмоции, а нижняя теменная доля за реакцию на отрицательные.

Кроме того, эти две области были также задействованы в тот самый момент, когда испытуемые наблюдали за каким-либо эмоциональным конфликтом в фильмах. Ученые объясняют, что взаимодействие между данными долями головного мозга происходит по типу “переключающейся нейронной сети”, которая функционирует, выключая одну из долей, в зависимости от конкретного источника эмоций, будь они положительными, или негативными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ