Найденные в Якутии доисторические щенки удивляют ученых

0
1028

Ученые-охотники за доисторическими “сокровищами”, ищущие клыки вымерших мамонтов однажды в Якутии наткнулись на небольшой участок с древними костями и останками на крутом берегу реки – к их удивлению, там они обнаружили прекрасно сохранившегося доисторического щенка, чья мордочка гордо выглядывала из-под снега и льда. Когда спустя пять лет в том же месте был найден еще один щенок, чей возраст по приблизительным данным составляет примерно 12,460 лет, ученые-антропологи и биологи со всей России и из-за рубежа поспешили самолично ознакомиться с интересными, прекрасно сохранившимися останками. В частности, это поспешил сделать Сергей Фёдоров, являющийся директором выставки в Музее Мамонтов в северо-восточном государственном университете Якутии, находящийся в ее столице.

standard_tumat_dog

“Отыскать настолько древнее плотоядное млекопитающее с прекрасно сохранившейся кожей, шерстью и внутренними органами – такого еще никогда не происходило!” – выражает свое удивление и восхищение Сергей Фёдоров, с большим тщанием и старанием начавший изучение останков, наравне с другими профессорами-антропологами. Когда был найден первый сохранившийся щенок в 2011 году, Фёдоров самолично прилетел в Якутск из Москвы, преодолев расстояние в 4,700 километров – сейчас же профессор рассчитывает получить весьма интересные результаты по окончанию исследования. Кроме того, он выражает мнение, что найденные доисторические щенки принадлежат к одному и тому же приплоду, и что, судя по предварительным данным, они оба умерли в возрасте трех месяцев.

inside_teeth

Он своими глазами наблюдал аккуратное извлечение не менее отлично сохранившегося мозга детенышей, отметив, что это первый в мире “доисторический” мозг, сохранившийся в таком прекрасном состоянии. Изучение и исследование ДНК и особенностей биологии этих созданий наверняка поможет пролить свет на некоторые особенности и нюансы эволюции современных домашних собак. Более того, это поможет понять процесс биологической эволюции плотоядных млекопитающих в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ