Найдена змея возрастом в 100 миллионов лет

0
228

Многие интересные находки, связанные с останками животных и растений, заключенных в кусках янтаря, так или иначе помогают проливать свет на некоторые наиболее спорные и интересные моменты в эволюционной биологии. Вот и сейчас, вскоре после обнаружения на территории государства Мьянмы окаменелости змеи в янтаре возрастом примерно в 100 миллионов лет, ученые выдвинули в связи с этой находкой некоторые интересные гипотезы. В частности, одной из наиболее интересных среди них является та, которая указывает на возможно более раннее развитие спинной костной конструкции у змей, чем это предполагалось до сих пор – учитывая тот факт, что змея внутри янтаря попалась “юная”.

Если точнее, что специалисты определили останки заключенной в янтарь змейки по виду и отнесли их к разновидности змей под названием Xiaophis myanmarensis, которые насчитывают более чем 100 миллионный период своей эволюции и которые могут стать отличной основой для изучения хода эволюции змей современного типа. Ученым повезло, так как найденные останки сохранились достаточно хорошо и представляют собой почти нетронутый временем корпус змеи.

Они установили, что найденная змея так или иначе выбивается из разряда традиционного хода эволюции змей, так что пока считают ее в некотором роде мутацией – или, по крайней мере, отколовшимся видом змей на протяжении эволюции. Как бы там ни было, останки наверняка помогут пролить свет на некоторые наиболее интересным моменты, связанные с развитием змей как таковых и мьянмарских их разновидностей в частности. Впрочем, пока что специалисты сосредоточены на том, чтобы как можно точнее разобраться в особенностях строения скелета данного редкого экземпляра.

Если говорить об инструментах, то тут преимущественно применяется современный спектр рентгеновых инструментов и радиоизотопный анализ – именно он и помог выявить приблизительный возраст найденного ископаемого. Стоит отметить, что в общем и целом данный анализ подтвердил раннюю гипотезу о том, что змеи, в ходе своей эволюции, вышли из океанов в леса гораздо раньше, чем об этом говорит традиционная эволюционная биология на этот счет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ