Найдена взаимосвязь между формой коры мозга и характером человека

0
504
Мозг

Исследовательская команда нейробиологов из Кембриджского Университета выявила достаточно интересную корреляцию между формой мозга и личностными характеристиками отдельно взятого человека – статья об этом была оформлена учеными в научном журнале “Social Cognitive and Affective Neuroscience”, где указаны все подробности исследования. Стоит отметить, что ранее психологами были выведены основные пять личностных характеристик, присущие каждому человеку – невротическая черта (настроение), экстраверсия (энтузиазм), открытость в восприятии, степень согласия (степень альтруизма) и степень самоконтроля. Используя эти данные, ученые из Кембриджского Университета сумели выстроить действительно отличное исследование.

Мозг

Воспользовавшись снимками-рентгенами мозга свыше 500 людей, в возрасте от 22 до 36 лет, ученые-нейробиологи установили, что ключевым фактором в различности характеров является разная форма коры головного мозга. Если точнее, то их исследование сосредоточилось на рассмотрении формы в совокупности – ими принималось во внимание не только слой коры, но также количество складок и поверхность коры. Таким образом, ученые пришли к выводу, что между формой коры и личностным типом человека существует прямая взаимосвязь – к примеру, невротизм связан с более тонкой корой головного мозга и меньшей областью складок в определенных отделах коры. Чего нельзя сказать о таких личностных чертах, как открытости и альтруизме – они как раз выражены в большем количестве складок коры и большей площади ее покрытия.

Команда ученых указывает, что, изучая взаимосвязь между формой коры головного мозга и личностными поведенческими чертами каждого человека в отдельности, они приближаются к разработке более эффективной системы лечения различных ментальных заболеваний. Это не может не произвести некоторый фурор в нейробиологии, однако нейробиологам из Университета Кембриджа предстоит провести еще немало времени в дополнительных исследованиях и составлении новых опытов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ