Найдена причина ухудшения когнитивных способностей вследствие стресса

0
458

Каким образом стресс, получаемый ежедневно, находясь в социуме, воздействует на нашу способность эффективно мыслить и постигать новое? Для ответа на этот вопрос необязательно разбираться во всех перипетиях нашего головного мозга – достаточно обратиться к специалистам-нейробиологам из Института Макс Планк в Мюнхене, которые весьма близки к разгадке этой тайны. Изучая механизм воздействия стрессовых эмоций на работу головного мозга, они провели в рамках своего исследования эксперименты на мышах, которых прежде подвергли различным стрессовым ситуациям. Результаты являются более чем впечатляющим и многообещающими в дальнейших исследованиях работы нашего мозга.

Известно, что ответственной за ментальную деятельность частью нашего мозга является префронтальная кора головного мозга – она же отвечает за нашу способность запоминать новые знания и учиться чему-либо. Без правильного функционирования данной области просто невозможно не только что-то постигать, но даже думать о будущем. Также известно, что префронтальная кора весьма чувствительна к стрессу. Так называемый фактор выработки кортикотропина является тем механизмом, который притупляет наши когнитивные способности после того, как мы начинаем чувствовать стресс, так как выпускает в кровь гормон кортикотропин.

800px-Basic_HPA_Axis

Исследователи из Института Макс Планк провели ряд экспериментов на мышах, которых подвергали стрессу, а затем изучали, насколько эффективно они могут проходить лабиринты и справляться с привычными для них умственными задачами. Результат был более чем предсказуемым – мыши плохо справлялись даже с теми задачами, которые делали до этого множество раз.

Однако введя в их кровь специальный пептид, препятствующий выработке гормона кортикотропина, специалисты добились практически тех же результатов, которые наблюдались вне стрессовой ситуации. Теперь они пришли к стойкому выводу о том, что кортикотропин является ключевым фактором в возможности нашего мозга, и в частности префронтальной коры, справляться с повседневным стрессом и восстанавливать когнитивные способности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ