Найден вид птерозавра размерами схожий с кошкой

0
242

В эпоху динозавров, древние рептилии птерозавры парили в небесах. На сегодняшний день большинство ископаемых свидетельствовали о том, что птицы-динозавры были огромными и имели размах крыльев порядка десяти метров, новый открытый вид показывает, что в мире гигантов было место и крошечным пташкам размером с кошку.

Находка может переписать историю эволюции, так как она кардинально различается с видами, наличие которых для того отрезка времени предполагали ученые.

«Это совершенно отличается от других животных которых мы изучали», — говорит Элизабет Мартин-Сильверстоун из Университета Саутгемптона и ведущий автор исследования: «Там действительно не было доказательств того, что в этот период времени были небольшие птерозавры.»

Окаменелые останки крошечного существа состоят из верхней кости «руки» и позвонков, которые были обнаружены на острове Хорнби в Британской Колумбии. Размах крыльев этого птерозавра составляет всего полтора метра, а высота в холке схожа с высотой обычной домашней кошки.

Микроскопический анализ среза кости предплечья показал, что птерозавр умер на пересечении подросткового и взрослого возраста, то есть будучи уже почти полностью сформировавшейся и выросшей особью.

До этого момента таких птерозавров было непросто найти из-за не обычного строения кости, которая имеет только внешнюю оболочку, а внутри пуста, что мешает сохраниться скелетам даже частично из-за своей хрупкости.

«Я хвалю авторов за их труд, но образец не очень полный», — говорит Александр Келлнер, палеонтолог Национального музея Бразилии в Рио-де-Жанейро: «Если бы у них был череп, челюсти и шейные позвонки, чтобы помочь. Классификация? Я не знаю. Это может быть что угодно».

До этого момента ученые также считали и то, что небольшие размеры позволили выжить ряду животных после катастрофы, однако этот вид имеет небольшие габариты, но выжить не смог, что также может несколько изменить теории о вымирании животных после падения метеорита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ