Найден ген, влияющий на продолжительность жизни

0
565

Исследователи из Университета Буффало, а именно из отдела исследований по зависимостям, открыли уникальную роль одного из генов в мозговой дофаминовой системе, который, как показали дальнейшие эксперименты, играет важнейшую роль в увеличении продолжительности жизни. Основной тезис исследований сводился к тому, что данный ген, в сочетании со здоровым образом жизни, может творить настоящие чудеса в этом контексте. Исследование под руководством доктора Питера Таноса из исследовательского отдела по зависимостям при Университете Буффало, уже появилось в онлайн-версии научного журнала Oncotarget Aging, где подробно описывается ход экспериментов и их результаты, которые просто не могут не удивлять знающих специалистов в этой области.

Танос и его команда изучала на протяжении длительного времени гены в дофамине, чтобы оценить их влияние на продолжительность жизни у подопытных мышей. Сам по себе дофамин является нейромедиатором и нейротрансмиттером, который способен контролировать отдел удовольствий и чувственных ощущений в головном мозге человека, а также помогает мобилизовать физические и эмоциональные ощущения адекватно той или иной ситуации.

genes-728x400

Исследователи обнаружили, что находящийся в дофаминовой среде рецепторный ген D2 самым прямым образом способствует увеличению продолжительности жизни, ее качества, повышает двигательную активность и регулирует правильным образом вес тела. Но только в том случае, если он “подпитывается” постоянным развитием когнитивных способностей человека, социальным развитием (общением) и что немаловажно, систематическими физическими нагрузками.

Как говорит руководитель исследования, доктор Танос, “внедрение в повседневную жизнедеятельность человека фактора спорта и физических упражнений значительно усиливает действие гена D2 в дофаминовой среде головного мозга, что и приводит к увеличению продолжительности жизненного срока”. Кроме того, данное удивительное и неожиданное открытие станет первым уверенным шагом на пути к тому, чтобы точнее определить дихотомическую связь наших генов с окружающей средой. Это может в недалеком будущем привести к разработке гораздо более эффективных оздоровительных систем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ