Найден древнейший клещ с образцами крови млекопитающего

0
580

Представьте себе клеща, который жил примерно 45 миллионов лет назад и спокойно выполнял свои паразитические обязанности — пил кровь какой-то обезьяны, однако, в какой-то момент, по счастливой случайности для ученых и не самой счастливой для самого клеща, паразит попал в смолу, которая с годами превратилась в янтарь.

И это по настоящему хороший случай для ученых, так как из янтаря можно получить не только клеща, но и древнейшие красные кровянистые клетки млекопитающих. В исследовании янтарного образца принимал участие энтомолог Джордж Пойнар из Университета штата Орегон, он утверждает, что возраст образца колеблется в пределах между 15 и 45 миллионами лет.

Также энтомолог отвечает на вопрос «откуда известно, что это кровь именно обезьяны», по его словам, кровь могла бы принадлежать любому существу, но рядом с деревьями, скорее всего, клещ питался именно обезьянней кровью, так как они жили в ветвях деревьев, потому это считается наиболее вероятным. Кроме того энтомолог отмечает и тот факт, что клещ мог не самостоятельно попасть в смолу, а ему скорее всего помог кто-то из сородичей той самой обезьяны, просто вычесав клеща, об этом говорят повреждения на тельце клеща.

«Эти два крошечных отверстия свидетельствуют о том, что что-то подхватило клеща с млекопитающего, которым он питался, прокалывая его в процесс и тут же опустило его в сок деревьев», — добавляет он: «Это соответствует поведению обезьян, которых мы знаем, и которые жили на тот момент в этой области».

Паразит также известен ученым — это Babesia microti, он поражает клетки крови человека и других животных, вызывая потенциально смертельное заболевание, родственный паразит отвечает за крупного рогатого скота и вызывает техасскую лихорадку скота.

«Окаменелые клетки крови, зараженные этими паразитами, поражают своими деталями», — говорит он.

Энтомолог планирует в дальнейшем получить ДНК из образцов крови, но опасается это делать до того момента, как все не будет изучено досконально, так как дополнительные анализы могут уничтожить образец.

Если вам показалось, что история клеща из янтаря похожа на начало «Парка Юрского Периода», то вы правы, все это не случайное совпадение. Исследования Пойнара начались в восьмидесятые годы и писатель Майкл Крайтон вдохновился примером ученого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ