На Соломоновых островах обнаружен неизвестный вид гигантских крыс

0
649

На Соломоновых островах была обнаружена 45-сантиметровая крыса, живущая на деревьях и способная прогрызать кокосы зубами. Эту крысу, названную Uromys vika, было особенно трудно найти, на ее поиски ученые потратили 80 лет, рассказал зоолог Тайрон Лавери.

На Соломоновых островах обнаружен неизвестный вид гигантских крыс

«На поиски этой крысы было потрачено 80 лет,и вовсе не потому что ее не искали, просто сделать это было очень сложно», — сказал Лавери, который впервые услышал о гигантской крысе во время своей первой поездки на Соломоновы острова в 2010 году. Тогда зоолог загорелся идеей найти загадочных грызунов, хотя и не был уверен в их существовании. Лавери в конце концов объединил усилия с Джоном Венди и Хикуна Джаджем и втроем они в конце концов нашли грызуна.

На Соломоновых островах обнаружен неизвестный вид гигантских крыс

«Как только я осмотрел образец, я понял, что это что-то новое. На Соломоновых островах водится только восемь видов крысы, и глядя на особенности черепа этого гиганта, я сразу исключил все эти виды», — отметил Лавери.

Соломоновы острова являются своеобразной горячей точкой для ученых, желающих открыть новые виды. Архипелаг, расположенный в полутора тысячах километров к северо-западу от Австралии, биологически изолирован от остального мира, при этом более половины млекопитающих, обитающих на этих островах, не встречаются больше нигде на Земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ