На Фарерских островах ежегодно проходят фестивали по убийству китов

0
269

Море близ Фарерских островов ежегодно окрашивается в красный цвет после убоя сотен китов в рамках жестокого фестиваля с многовековой историей, который подвергается резкой критике со стороны групп по защите животных. Подобные фестивали, или “драйвы” проводятся с конца 16 века. Охотники загоняют стада гринд на мелководье, где их убивают с помощью специального копья, которое вводится через шею животного, чтобы сломать позвоночник.

Первая подобная охота в этом году прошла 21 мая, по данным зоозащитной организации Sea Shepherd, которая утверждает, что во время охоты были убиты 84 гринды. Более сотни китов погибли в последующих охотах, которые Sea Shepherd описывает как “невероятно жестокие”. По данным правительства Фарерских островов, в этом году было убито около 450 китов. В прошлом году 295 гринд погибли во время фестиваля под названием Grindadrap.

Пресс-секретарь правительства Фарерских островов уверил Fox News, что китобойный промысел на островах является устойчивым и проводится в соответствии с нормами международного права.

“Нет сомнения, что охота на китов на Фарерских островах выглядит довольно жестоко из-за большого количества крови в воде”, — пояснил он: “Тем не менее, отлов китов хорошо организован и полностью регулируется”.

Копья, которые используются для убийства китов были разработаны фарерским ветеринаром и их использование гарантирует, что млекопитающие теряют сознание и умирают в течение нескольких секунд.

“Как правило, всю стаю китов убивают меньше чем за пятнадцать минут”, — рассказал пресс-секретарь фарерского правительства.

По официальным данным, численность популяции серых китов в северо-восточной части Атлантики составляет около 778,000, из которых около 100 000 обитают около Фарерских островов. Фарерцы ловят около 800 китов в год. Среднегодовой улов гринд на Фарерских островах составляет менее 1% от общей численности популяции в восточной части Северной Атлантики.

Фарерские острова являются частью Дании, но группы островов обладают самоуправлением и не входят в Европейский Союз, где охота на китов запрещена. В прошлом месяце в датской столице Копенгагене неизвестные облили знаменитую статую Русалочки красной краской в знак протеста против охоты на китов на Фарерских островах. На земле перед статуей была сделана надпись красным цветом на английском языке: «Дания должна защищать китов на Фарерских островах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ