Морские змеи становятся черными, чтобы очиститься

0
657

Обычно черноголовые морские змеи черного цвета с белыми полосами или пятнами. В недавнем исследовании, проведенном на Тихоокеанском острове Новая Каледония, было обнаружено, что змеи, живущие на рифах недалеко от города или военных баз были почти чисто черного цвета. Как оказалось, таким образом они избавляются от загрязняющих веществ.

Ведущий автор исследования Клэр Гойран из университета Новой Каледонии, опиралась в своих выводах в том числе и на прошлые исследования, которые показали, что у голубей, живущих в загрязненных районах, цвет оперения становится темнее, чем у тех голубей, которые живут в экологически чистых районах. Так происходит, потому что в организм птиц попадает больше цинка, который преобразуется в меланин, из-за чего перья становятся темнее.

Для того, чтобы выявить сходный процесс у змей, Гойран и ее коллеги проанализировали сброшенную змеиную кожу, которая остается после линьки пресмыкающихся. Оказалось, что у более темных по окраске змей, обитающих в «урбанистично-индустриальных» зонах, кожа содержит больше загрязняющих веществ, включая мышьяк и цинк, чем кожа змей обычной расцветки из экологически чистых районов. Более того, змеи из загрязненных районов сбрасывают кожу чаще, чем их черно-белые собратья. По мнению ученых, преобразование цирка в меланин с последующей линькой является эффективным способом вывода загрязняющих веществ из организма.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ