Монокультуры могут угрожать млекопитающим животным

0
712

Всем знакомы страшные истории о том, как вынужденная «диета» превращала людей в жестоких монстров, новое исследование показывает, что и хомячки, и любые прочие животные, и даже пчелы — станут каннибалами, если их рацион не будет сбалансирован и будет состоять только из одного продукта. Это опасно по ряду причин, например, те же культуры, которые выращивают фермеры, их места произрастания огромны и часто проживающие на территории ферм животные вынужденны питаться только чем-то одним, с одним набором питательных веществ. Ученые говорят, что все это плохо и монокультуры пора разбавлять, иначе под угрозой окажутся даже ранее распространенные животные.

С недавних пор ученые стали особенно сильно интересоваться монокультурами, так как по различным непонятным причинам животные начали страдать, проявлять агрессию друг к другу и даже проявлять признаки голода либо обезвоживания, несмотря на то, что есть чем питаться. В новом докладе Межправительственной Научно-политической платформы по Биоразнообразию и Экосистемам исследователи выразили особенную озабоченность монокультурами, проведя параллель между сельскохозяйственными элементами и странным поведением животных.

Исследователи в своем эксперименте использовали европейских хомячков, которые ныне считаются исчезающим видом в странах Западной Европы.

«В целом, все виды, которые имеют маленькие места обитания и не способны далеко уходить, которые живут в агроландшафтах, ограничены в рационе одной или двумя возделываемыми культурами», — сообщают исследователи.

Чтобы выяснить, правы ли они, было проведено исследование, в котором европейских хомячков поделили на группы и давали им разное питание: пшеницу либо кукурузу, с клевером или червями. Энергетическая ценность и качество новорожденных хомячков было одинаковым, но группа на пшенице выжила, а их помет выжил на 80 процентов, а вот из кукурузной группы выжило только 5 процентов хомячков детского возраста, в основном, их матери слишком рано отлучали от вскармливания, еще не способных питаться чем-то другим кроме молока хомячков.

Кроме того, кукурузная диета привела к тому, что матери стали поедать своих детенышей, многие изначально относились к ним как к еде, бросая их по клетке и не перетаскивая в дом-гнездо, как это обычно делают матери, самки имели истеричное поведение, опухшие языки и сгущенную кровь, которая ухудшала их общее состояние. Все эти симптомы указывают на недостаток витамина В3, подобный недостаток и у человека вызывает нарушения поведения, а также деменцию и диарею.

«Неправильные кукурузные диеты способны вызвать у человека позывы к каннибализму, убийствам и самоубийствам», — объясняют исследователи. На самом деле, на территории Северной Америки и Европы, в период с середины 18 века по середину 20 века, недостаток витамина В3 стал причиной смерти 3 миллионов человек, и хотя это не такая ужасающая цифра, но люди хотя-бы не так сильно зависят от еды, они обычно имеют возможность более-менее сбалансировано питаться и недостаток данного витамина все равно привел их к таким тяжелым последствиям.

Так как ученые имели ввиду факт о кукурузе, они решили добавить витамин в рацион хомячков. Небольшое изменение резко переломило поведенческие проблемы и вернуло все на круги своя.

Теперь ученые настаивают на том, чтобы фермеры начали выращивать разные культуры, так как иначе они могут довести до самоубийства многих животных, которые зависят от подножных кормов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ