Медведицы научились защищать медвежат человеческим щитом

0
1059

Медведи и их детеныши, несмотря на все свое величие, постоянно находятся в опасности. Только в Швеции смертность среди бурых медведей достигает 35 процентов. Большинство смертей животных приходится на брачный период, где 92 процента провоцируют самцы, готовые убивать детей медведицы ради спаривания с нею. Такое явление широко распространено в животном мире и обычно не имеет столь серьезных последствий, как у медведей.

Медведицы идут на многое, чтобы сберечь уже родившихся или находящихся в утробе детенышей, например, в исследовании Proceedings of the Royal Society продемонстрировали методику защиты детей при помощи людей.

Медведицы с медвежатами «пользуются» людьми, используя их как щит от появления самцов и селятся максимально близко к человеческим поселениям. Самцы медведей опасаются подходить к поселениям людей слишком близко и потому самочки с малышами в таких местах находятся в безопасности. В то же время, из исследования становится понятно, что поселений для защиты медведиц не так уж и много, и многие медведицы все равно попадают в зону риска остаться без своих детенышей.

Интересно, что медведицы не единственные, использующие человеческий щит животные, антилопа из Эфиопии не так давно также переняла схожую манеру поведения для того, чтобы защитить себя и детенышей.

Впервые данное явление было замечено на лошадях и быках. Когда в стаде появляется новый вождь, главный самец выбирает лучших самок и посредством спаривания убивает зародыша от предыдущего спаривания сильной самки с вожаком. Таким образом, животное предъявляет свои права на собственность и распространяет дальше именно свои гены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ