Медоносные пчелы страдают из-за нового вируса

0
503

Пчелиные семьи также подвержены вирусным инфекциям, как и люди. При этом, если люди способны с ними справляться или хотя-бы контролировать, то пчелы пока не развили этот навык. До этого момента ученые уже находили Deformed Wing Virus (DWV), теперь европейские исследователи обнаружили второй штамм этого вируса. По словам исследователей, обнаруженный образец еще опасней, но несмотря на это, способен помочь в изучении и лечении вируса.

Исследования проведенные в Германии, а также Лондоне и Белфасте, позволили рассмотреть оба штамма вируса DWV-A и DWV-B. Лабораторные тесты показали, что последний представляет большую опасность для пчелиных семей, зараженные им колонии разрушаются значительно быстрее.

«Ученые долго искали причину или причины увеличения смертности колонии, которую пчеловоды испытали на себе в течение последнего десятилетия», — говорит профессор Роберт Пакстон, из Университета Мартина Лютера в Германии: «Появление DWV-B в Европе может быть причиной».

Исследователи также провели полевые испытания в Великобритании, чтобы определить распространенность каждого штамма, и обнаружили, что оба были широко распространены по всей стране.

«Наше исследование показало географическое распределение этого вирулентного вируса по всей Великобритании», — говорит профессор Марк Браун из Лондонского университета: «Это может помочь нам понять региональные различия в смертности медоносных пчел».

DWV часто встречается по всему миру, но на данный момент нам мало известно о состоянии DWV за пределами Европы. Противоречивые исследования сообщили, о его присутствии и одновременном отсутствии в Северной Америке, но в любом случае, исследователи выражают обеспокоенность тем, что «Европа может стать важным источником для глобального распространения новых и вновь возникающих штаммов DWV.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ