Марсианские и Лунные культуры оказались безвредными

0
391

В теплицах Университета Вагенинген в Нидерландах ученые выращивают лунные и марсианские культуры уже с 2013 года. Исследование финансировалось в рамках краудфандинговой кампании в партнерстве с проектом Mars One.

Имитацию грунта Луны и Марса ученные воссоздали опираясь на данные полученные с исследовательских миссий к спутнику и планете. Почва Луны имеет мало питательных веществ, зато богата рН. А марсианский грунт имеет следы углерода, нитратов и аммония.

Первый этап эксперимента основывался на возможности вообще вырастить хоть что-то в подобных условиях. В итоге исследователи сумели подобрать десяток культур, которые проросли с невысокими требованиями к почве.

Следующим этапом стало определение съедобности полученных продуктов. Долгое время ученых питали страхи, что кушать космические овощи нельзя из-за повышенного уровня тяжелых металлов, таких как медь, кадмий или свинец, в почвах, которые выступая питательность средой будут насыщать овощи вредными элементами.

И вот, опасения не оправдались, было протестировано четыре культуры: помидоры, горох, рожь и редис. Все они оказались безвредными ровно настолько, насколько безвредными они могут быть на Земле. Более того, выяснилось, что лунные и марсианские культуры даже имеют уровень металлов более низкий, чем на Земле.

Тем не менее, несмотря на успешные тесты с четырьмя культурами, рассаду никто так и не опробовал на себя. Ведущий проекта эколог Вэймлинк рассказал в пресс-релизе, что ему не терпится опробовать уже ставшие безопасными овощи, но так никто и не осмелился.

На данный момент осталось еще несколько выросших космических культур, которые необходимо проверить до дегустации. Если окажется, что большая часть необходимых для жизни продуктов пройдет тесты удачно, то проблему питания вне Земли можно будет считать решенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ