Люди современного типа появились на 100 тысяч лет раньше, чем считалось

0
577

Идея о том, что современные люди эволюционировали в одной «колыбели человечества» в Восточной Африке около 200 000 лет назад, не выдерживает критики, предполагает новое исследование. Окаменелости пяти людей, которые были обнаружены в Северной Африке, показывают, что Homo sapiens сформировался, по крайней мере, на 100 000 лет раньше, чем считалось. По мнению ученых, это говорит о том, что наш вид эволюционировал по всему континенту.

Профессор Жан-Жак Хаблин из лейпцигского института Макса Планка в Германии сказал, что это открытие «перепишет учебники» по поводу нашего появления как биологического вида.

Профессор Хаблин, выступая на пресс-конференции в парижском Коллеж де Франс, с гордостью показал журналистам слепки ископаемых останков, которые обнаружила его команда в Марокко. Образцы включают части черепа, зубы, и длинные кости. Ранее находки, сделанные примерно в том же месте в 1960-х годах показали, что неандерталец, близкий эволюционный родственник Homo sapiens, на 40 000 лет старше, чем предполагалось.

Люди современного типа появились на 100 тысяч лет раньше, чем считалось

Возраст недавно найденных останков составляет 300 — 350 тысяч лет. И форма черепа практически идентична форме черепа современного человека. Отличия заключаются в том, что у найденного черепа несколько более заметна линия бровей. Работа исследователей показала, что эти древние люди использовали каменные орудия труда и умели добывать и поддерживать огонь. Так что, они не только выглядели, как Homo sapiens, но и действовали, как они.

До сих пор самые ранние ископаемые останки нашего вида были из Эфиопии, из места, известного как Омо Кибиш, в Восточной Африке. Их возраст составляет примерно 195,000 лет. Прежде чем появился наш вид, существовало множество разных типов первобытных человеческих видов, каждый из которых выглядел иначе и имел свои сильные и слабые стороны. И эти различные виды человека, как и другие животные, эволюционировали на протяжении сотен тысяч лет. Раньше считалось, что Homo sapiens появились в Восточной Африке около 200 000 лет назад, а после распространились по всей Африке и в конечном итоге по всей планете. Открытие профессора Хублина может разрушить это устоявшееся представление о нашем прошлом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ