Кубинские удавы умеют охотиться сообща

0
1029

Представьте себе удавов, которые висят в ряд на входе в пещеру, где обитают летучие мыши, и хватают их в воздухе, когда зверьки вылетают из пещеры или возвращаются на свои насесты. Похоже на ночной кошмар, но именно такое поведение змей было замечено на Кубе, и оно примечательно не столько из-за метода охоты, сколько из-за координации действий охотников.

Владимир Динец, доцент психологии в университете Теннесси, описавший это необычное поведение удавов, сообщает, что змеи крайне редко охотятся в координации со своими собратьями. По большей части, рептилии считаются охотниками-одиночками.

Динец, который сообщил о своем исследовании в журнале Animal Behavior and Cognition, обнаружил, что каждый раз, когда у входа в пещеру было больше одной змеи, они располагались так, чтобы не мешать друг другу охотиться, более того, охотясь в группе они перекрывают весь выход из пещеры, увеличивая свои шансы поймать добычу. Каждый раз, когда удавы охотились группой, все змеи получали свою добычу, в то время как охота в одиночку часто заканчивалась неудачно. Динец считает, что такая скоординированная охота может быть более распространенным явлением, чем мы думаем.

«Вполне возможно, что скоординированная охота не является редкостью для змей, но для подобных полевых исследований необходимо много времени и людей», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ