Космическая радиация может негативно влиять на кишечный микробиом

0
32

Сегодня были представлены результаты нового интересного исследования, посвященного вопросу рассмотрения о том, как именно космическая радиация влияет на состояние кишечного микробиома астронавтов – дело в том, что ранее этот вопрос выносился на масштабное обсуждение медицинским сообществом при НАСА. Известно, что невесомость и космическая радиация так или иначе влияет на структуру костей и мышц человека, делая их более мягкими и гибкими, однако влияние на кишечный микробиом, если судить по результатам исследования команды из Университета Джорджтаун, может быть значительно более опасным и долгосрочным в плане развертывания.

Ученые, используя животных подопытных и систему компьютерных симуляций, выяснили, что влияние космической радиации на состояние кишечной среды бактерий может быть весьма опасным. На основе наблюдений за подопытными мышами, которым была индуцирована определенная степень космической радиации, ученые обнаружили, что у них происходит активное развитие кишечного рака в виде кишечных полипов – кроме того, есть предположение, что изменяется также и структура ДНК, постепенно деформируясь под влиянием радиации.

Учитывая такие выводы, становится понятно, что и для кишечного микробиома человека космическая радиация может представлять большую опасность – впрочем, специалисты указывают, что пока что компьютерные симуляции в отношении человека не дали определенного результата. Они также заметили, что радиация значительно увеличивает количество стареющих клеток ДНК, которые более не могут делиться – они и вызывают воспаления и оксидативный стресс для остальных здоровых клеток.

Стоит отметить еще тот факт, что влияние космической радиации может быть минимизировано благодаря особым состояниям кишечного микробиома, которые развиваются по мере адаптации человека в космосе – иными словами, возможно, что для людей-астронавтов космическая радиация не представляет столь явной угрозы, как для мышей, к примеру. И все же медицинские специалисты намерены выяснить, каков в действительности потенциальным масштаб вредного влияния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ