«Клетки-каннибалы» могут противостоять развитию раковых опухолей

0
261
Клетки

Так называемый “клеточный каннибализм” или энтоз является достаточно уникальным и слабоизученным явлением в жизни клеток человеческого организма – уже на протяжении почти сотни лет специалисты в области микробиологии пытаются отыскать ключ к разгадке данного механизма. Он представляет собой процесс поглощения одних клеток другими клетками, которые окружают их и абсорбируют. Однако талантливые специалисты из университета Бабрахам обнаружили новый механизм, который по сути и запускает явление клеточного каннибализма, что в некотором роде позволяет надеяться на разработку более эффективных препаратов для борьбы с раковыми опухолями.

Энтоз весьма распространен при возникновении и развитии раковых опухолей. Специалисты Бабрахама под руководством профессора Джо Дургана установили, что энтоз так или иначе возникает при неконтролируемом делении клеток – последний процесс является обязательным при распространении раковых опухолей.

Клетки

Специалисты внимательно изучили эпителиальные клетки, которые формируют множество поверхностей в организме и благодаря которым в 80% случаев происходит быстрое развитие опухолей. В своем обычном состоянии они остаются плотно прикрепленными к своей среде во время деления клеток – специалисты установили, что если ослабить это “крепление”, то процесс клеточного каннибализма значительно ускоряется.

В свою очередь, это дает основание полагать, что ускоренный процесс клеточного каннибализма становится решающим фактором в борьбе с быстрым развитием и распространением раковых опухолей. На этот факт также косвенно указывают ранние результаты в исследовании различных противораковых препаратов, которые также ослабляли эту связь между эпителиальными клетками и их окружением. Так или иначе, специалистам-микробиологам из Бабрахама еще предстоит провести несколько испытаний и тестов, а затем либо подтвердить, либо опровергнуть свои первоначальные результаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ