Капуста модифицированная необычным способом произвела фурор

0
635

Не часто ужин на двоих знаменует огромный шаг в науке, однако именно таким ужином на двоих ученым удалось доказать пользу ГМО и обтекаемость формулировок.

Ученые отредактировали довольно популярный геном crispr, который изменять достаточно просто и изменения в котором используется для лечения генетических мутаций и для профилактики наследственных заболеваний, также редактирование этого гена на данный момент используют в клинических испытаниях на лечение дистрофии сетчатки, ВИЧ, мышечной дистрофии Дюшена. В этот раз геном был отредактирован у капусты, в частности изменению подвергся crispr-cas9.

Капуста с отредактированным геномом становится более стойкой к температурным перепадам, атакам насекомых, из-за удаленного белка PsbS, так называемого предохранительного клапана в фотосинтезе.

Капуста модифицированная необычным способом произвела фурор

Капуста с измененным геномом была выращена и съедена, а информация о редактировании гена, выращивании модернизированной капусты и последствия после ее поедания попала в доклады.

«К нашей радости – и в какой-то степени к моему удивлению, еда оказалась очень хорошей, хотя,» — Янссон написала в своем блоге хронику событий: «Мы оба ели с большим удовольствием. Густаву даже показалось, что эта капуста была лучшей дегустацией овощей. И я согласна».

Что же такого важного именно в этой капусте? Ведь продукты ГМО — всем известное явление. Эта капуста — первая, которую разрешили редактировать и выращивать в Европе вне лаборатории. В основном проблема была в том, что сложно было ориентироваться в правилах и понятиях ГМО, на которые есть частичные ограничения. Для преодоления этой проблемы ученые из Университета Умео обратились в совет по сельскому хозяйству для доказательства того, что редактирование генома капусты не попадает под стандартное определение ГМО, так как в капусту не добавляют новый ген, а наоборот, изымают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ