Исследование показало: рыбы умеют размышлять

0
371

Старый миф о трехсекундной памяти рыбок, поддерживаемый фразой «память как у рыбки», уже разрушен. Ученым этого мало, они хотят доказать, что рыбка может быть еще и умнее многих людей. Они обнаружили вид тропических рыб, которые умеют различать лица людей, а подобная функция предполагает сложное строение мозга, которым не могут похвастаться многие животные.

Исследование проводили ученые из Оксфордского университета в Великобритании и Университета Квинсленда в Австралии, оно было полностью посвящено рыбкам брызгунам. Такое название тропическая разновидность рыбок получила из-за прицельного сбивания насекомых при помощи струи воды и именно такое умение ученые применили, чтобы понять, узнала рыбка человека или нет?

Брызгунам показывали лицо человека, а после этого выборку из 44 лиц, рыбка должна была плюнуть в знакомое лицо и проигнорировать незнакомые.

«Во всех случаях, рыбы продолжали плевать в лицо, они были обучены распознавать, доказывая, что они были способны различить», — говорит доктор Кейт Ньюпорт, первый автор исследования: «Даже когда мы делали это с лицами, потенциально сложнее, рыбы были еще способны находить лицо они были обучены распознавать.»

Рыбки могли выявить лица с 81% точностью в первом эксперименте, когда различия между фотографиями не были слишком кардинальными. С 86% во втором эксперименте, при котором различия в фотографиях были более явные: цвет, яркость, форма головы.

Конечно же, для большинства людей распознавание какого-то знакомого человека не представляет особого труда, но исследователи говорят, что различия между человеческими лицами чуть более сложные, чем кажется. Для данной возможности у человека, коров, лошадей, овец, собак и некоторых видов птиц предусмотрена область неокортекса в мозге, отвечающая именно за распознавание.

Тот факт, что рыбки при отсутствующей коре мозга, где обычно находится неокортекст, могут распознавать лица, говорит о том, что существа с мозгами проще наших могут иметь серьезные мыслительные процессы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ