Иммунная система умеет «обучать» клетки борьбе со штаммами вирусов

0
123

Процесс уничтожения вирусных клеток внутри иммунной системы всегда представлялся исследователям достаточно интересным и многоаспектным, однако на современном этапе успешность этой борьбы нередко связана с возможностью разработать более эффективные противовирусные вакцины и препараты. Именно поэтому команда ученых из Экзетерского Университета сегодня представила результаты своего нового проекта по исследованию возможности борьбы сразу с несколькими штаммами одного и того же вируса так называемыми “памятными” клетками, которые воспроизводятся иммунной системой в ходе приема различных препаратов. Оказалось, что эти клетки действительно обладают такой функцией!

Такие вирусы, как вирус гриппа или СПИД, представляют собой достаточно высокую степень опасности не столько из-за своей первичной симптоматики, сколько из-за того, что они обладают высокой степенью адаптивности и изменения – таким образом, вакцинация тут становится бессильной, так как вирус постоянно мутирует и изменяет свои химические свойства.

В ходе изучения особенностей функционирования и реакции иммунной системы на эти вирусные клетки, команда ученых пришла к выводу о том, что вырабатываемые памятные противовирусные клетки обладают способностью бороться с данными клетками, причем разных штаммов вируса одновременно, что не может не удивлять. При этом специалисты отметили, что свойства и устойчивость этих клеток можно дополнительно улучшить за счет некоторых препаратов и видов терапий.

В том случае, если им удастся стабилизировать процесс такой параллельной обработки штаммов различных вирусов – потому как на данный момент процесс отличается нестабильностью – это позволит в дальнейшем разрабатывать более эффективные и быстродействующие виды лекарственных терапий и методов лечения вирусных заболеваний. Остается лишь дожидаться финального отчета ученых и прогнозировать, насколько результаты станут успешными в практическом применении!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ