Хоббит оказался африканским предком человека

0
498

Десятки тысяч лет назад в Индонезии обитали гоминиды Homo floresiensis, которых часто называют хоббитами из-за их маленького роста и волосатости. Новое исследование предполагает, что эти крошечные древние гоминиды были тесно связаны с предком человека, который жил в Африке несколько миллионов лет назад, а не с Homo erectus, как это было принято считать.

Команда исследователей из австралийского Национального университета внимательно посмотрела около 100 характеристик костей 11 видов родственника человека, в том числе афарских австралопитеков (Australopithecus afarensis), Homo erectus и Homo habilis.

Применяя статистические инструменты, они пришли к выводу, что нет доказательств, подтверждающих текущие ведущие гипотезы о происхождении Homo floriensis. В 2003 году в ходе совместной экспедиции австралийских и индонезийских ученых, изучавших миграцию человека из Азии в Австралию, наткнулась на останки гоминид в пещере на индонезийском острове Флорес. Почти полный скелет принадлежал взрослой женщине ростом около одного метра и мозгом размером с грейпфрут. Предположительно она весила около 25 килограммов. После этого были найдены другие кости возрастом от 60 000 до 100 000 лет и каменные орудия того же возраста.

Поскольку Флорес находится рядом с ареалом обитания Homo erectus, ученые предположили, что «хоббиты» являлись их родственниками, однако проведенное сравнение останков костей предполагает, что они в большей степени родственники африканского Homo habilis. По анализу останков «хоббитов», ученые решили, что их челюсти слишком примитивны, чтобы происходить от Homo erectus.

«Мы обнаружили, что если вы попытаетесь связать Homo erectus и Homo floresiensis на генеалогическом древе, вы получаете неподдерживаемый результат. Все тесты показывают, что это просто не жизнеспособная теория», — говорит Дебби Эргю, одна из исследователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ