Глобальное потепление может уничтожить ящериц

0
422

Исследователи обнаружили, что детеныши бархатного геккона, инкубированные при более высоких температурах, медленнее развиваются, и могут иметь более низкие средние показатели выживаемости, чем те, чей зародышевый период проходил в нормальных условиях. Это означает, что глобальное потепление может сильно сказаться на яйцекладущих животных.

Исследователи из Сиднейского технологического университета в Австралии, считают, что их исследование является одним из первых в своем роде, и ящерицы были выбраны для эксперимента из-за их великолепной пространственной памяти и умению прекрасно ориентироваться на местности.

«Большинство ящериц должны быстро учиться находить укрытие, чтобы спасаться от хищников, причем делать им это надо с самого рождения», — говорит ведущий автор исследования Джонатан Уэбб.

Ученые взяли 83 яйца, и примерно половину из них держали при температуре, совпадающей с температурой почвы, и другую часть поместили в более жаркие условия, где температура была выше на 4 градуса. Как только из 64 яиц вылупились детеныши, исследователи проанализировали способности к обучению гекконов из обеих групп, использовав специальные искусственные ловушки. Детеныши гекконов, инкубировавшие при более высокой температуре, которая ожидается в Австралии уже к 2050 году, не смогли найти убежище так же быстро, как те, что развивались при нормальной для сегодняшнего дня температуре.

Неспособность найти себе убежище достаточно быстро, скорее всего, будет иметь разницу между жизнью и смертью в дикой природе, так что это довольно большая проблема, если вы геккон. Конечно, это только одно исследование по одному виду, но если эта тенденция распространяется на других яйцекладущих животных, то это означает еще одну большую проблему глобального изменения климата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ