Генетическое изменений бактерий помогает улучшить метаболизм

0
86

Бактерии, которые считают своим домом ваш кишечник, на самом деле являются предметом многолетней дискуссии врачей и биологов относительно того, насколько точно и объёмно они могут влиять на те или иные особенности нашего здоровья и метаболизма, в частности. Сегодня специалисты из Гарвардской медицинской школы представили результаты своего нового исследования, в центре которого находилось изучение возможности изменения генов в определенных видах бактерий с целью изменения метаболизма носителя. И эти результаты, будучи многоуровневыми, могут лечь в основу более эффективных и интересных видов лекарственных терапий по координации метаболизма.

В качестве главной цели нового исследования специалисты из Гарварда выбрали штамм кишечной бактерии под названием Bacteroides thetaiotaomicron, представляющей собой одну из наиболее распространенных. Специалисты удалили один из генов в данной бактерии, таким образом приостановив ее возможность усваивать желчно-соляные гидролазы – регулирующих вес человека – и проведя эксперимента на мышах, установили, что у той контрольной группы, которая обладала генетически измененными бактериями данного типа, набор веса в итоге был более сбалансированным и при том же потреблении калорий, что и у первой контрольной группы, у второй не наблюдалось никаких серьезных побочных эффектов, связанных с излишним жиром и проблемами с метаболизмом.

Благодаря работе с данными гидролазами, ученые установили, что данная генетическая модификация кишечных бактерий в действительности стала главной причиной улучшения метаболизма мышей – наверняка подобные результаты будут наблюдаться и у людей.

Конечно, специалистам еще предстоит провести немало контрольных исследований, чтобы убедиться в том, что побочные эффекты можно купировать при их возникновении – они также хотят дополнительно улучшить сам подход к работе с кишечными бактериями, создав определённую виртуальную модель, чтобы работать изначально с ней, а уже затем и с реальным кишечным биомом животных или даже человека. Пока что они сосредоточены на выявлении этих побочных эффектов, так что остается дожидаться дальнейших отчетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ